Higiene alimentaria para chicos

La salud de los chicos depende, en gran medida, de que reciban una alimentación adecuada que les aporte la energía y los nutrientes que necesitan. Sin embargo, a través del agua y las comidas también es posible contraer enfermedades infecciosas. Este programa les enseña entonces las estrategias para prevenirlas y asegurarse de que los alimentos se encuentren en condiciones óptimas antes de consumirlos.

Este programa educativo fue declarado de interés por la Universidad de Luján y el Ministerio de Educación de Argentina.

Contenidos a desarrollar en el aula

  • La amenaza invisible
  • Sitio ocupado por microbios
  • Temperatura segura (cocción completa, cadena de frío)
  • Agua libre de microbios
  • ¡Cruce peligroso! Contaminación cruzada
  • Un plan para vencer a los microbios dañinos:
  • Lavar muy bien las manos y los alimentos
  • Mantener limpias las superficies y utensilios
  • Separar los alimentos crudos de los cocidos
  • Cocinar correctamente
  • Mantener la cadena de frío
  • Comer en la escuela
  • Vianda segura: cuando los alimentos viajan con vos
  • Juegos para aprender
  • Reglas de oro de la OMS

 Materiales didácticos

  • Libro del alumno: Higiene alimentaria para chicos
  • Guía para docentes: Higiene e inocuidad de los alimentos
  • Póster: Del campo a la mesa, alimentos seguros para todos

 

 MÁS INFORMACIÓN: CHICOS QUE ELIGEN CUIDARSE

 

 

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