HIGIENE ALIMENTARIA PARA CHICOS

A partir de 9 años

La salud de los chicos depende, en gran medida, de que reciban una alimentación adecuada que les aporte la energía y los nutrientes que necesitan. Sin embargo, a través del agua y las comidas también es posible contraer enfermedades infecciosas. Este programa les enseña entonces las estrategias para prevenirlas y asegurarse de que los alimentos se encuentren en condiciones óptimas antes de consumirlos.

 

 

Este programa fue declarado de interés por la Universidad de Luján y el Ministerio de Educación de Argentina.

 

 

Contenidos a desarrollar en el aula

 

•  La amenaza invisible

•  Sitio ocupado por microbios

•  Temperatura segura (cocción completa, cadena de frío)

•  Agua libre de microbios

•  ¡Cruce peligroso! Contaminación cruzada

•  Un plan para vencer a los microbios dañinos:

Lavar muy bien las manos y los alimentos

Mantener limpias las superficies y utensilios

Separar los alimentos crudos de los cocidos

Cocinar correctamente

Mantener la cadena de frío

•  Comer en la escuela

•  Vianda segura: cuando los alimentos viajan con vos

•  Juegos para aprender

•  Reglas de oro de la OMS

 


Materiales didácticos

 

•  Libro del alumno: Higiene alimentaria para chicos

•  Guía para docentes: Higiene e inocuidad de los alimentos

•  Póster: Del campo a la mesa, alimentos seguros para todos

 

 

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